研究生院举办2018-2019学年专题讲座十:中国精神卫生调查概述

 发布时间:2019-05-09

    

  201957下午,中国疾病预防控制中心研究生院在昌平园区举办2018-2019学年系列专题讲座,邀请中国残疾人联合会副主席、北京大学精神卫生研究所(第六医院)社会精神病学与行为医学研究室主任黄悦勤教授,以“中国精神卫生调查概述”为主题,为2018级全体硕士研究生、部分博士研究生和职工等授课,共计150余人聆听讲座。讲座由中心教育培训处副处长戴政主持。 

  讲座伊始,黄悦勤教授首先讲述了自己的求学和工作经历,并借此引入“No Health without Mental Health”作为讲座切入点,吸引了同学们的学习注意力。随后,黄教授通过介绍1982年和1993年两次全国精神障碍流行病学调查,指出尽管中国精神类疾病的负担日益加重,但人们对精神卫生方面的认识还不够、国家在精神卫生服务方面的投入还不足等。接下来,黄教授围绕诊断标准、调查工具、研究设计、质量控制及资料分析等,系统回顾了我国精神障碍流行病学调查研究的历程,使同学们全面认识了我国在精神卫生研究与服务方面的进展情况。 

  随后,黄教授针对调查目标、调查设计、调查内容、研究对象、抽样方法、资料收集、质量控制及研究结果等方面,详细讲解了2012年启动的“中国精神卫生调查”项目(CMHS)。黄教授指出,该项目是我国有史以来在精神障碍流行病学研究领域中,涉及相关学科最多、调查精神疾病种类最多、抽样调查代表性最好、现场实施质量控制最严格、资料分析方法最复杂的全国性调查,对于新时期准确掌握我国精神卫生与疾病负担本底、改善精神卫生服务供给具有重要的基石作用。 

  最后,黄教授悉心解答了同学们提出的关于精神疾病和流行病学调查研究的相关问题。通过聆听讲座,同学们深刻体会到了流行病学调查的科学性和严谨性要求,同时对中国精神卫生与疾病负担等有了更加明晰的专业认识,也提升了每位同学对自身精神卫生和心理健康的重视程度。 

  (中心教育处、2018级学术型硕士高丽娜、汤杨、贺兆锴供稿,王振杰、杨珂供图) 

    

黄悦勤教授讲授中国精神卫生调查概述  

同学们与黄悦勤教授进行互动交流