中国疾病预防控制中心举行2017级研究生新生开学典礼

文章来源: 发布时间:2017-09-05

  2017年9月5日上午9时,中国疾病预防控制中心2017级研究生开学典礼在昌平园区隆重举行。中心主任高福院士,中心副主任梁晓峰,中心副主任、研究生院副院长冯子健,导师代表传染病所副所长阚飙研究员,中心研究生院副院长、教育培训处处长罗会明,中心直属单位和机关有关部门负责人,中心各单位研究生管理部门负责人和管理人员,在读研究生代表,2017级全体研究生新生及研究生院的管理老师等共计210余人参加了典礼。典礼由冯子健副主任主持。

  伴随着高亢激昂、铿锵有力的国歌,开学典礼正式拉开序幕。首先,高福主任在开学典礼上致辞,对新生的到来表示热烈的欢迎,并以“诚实守信,责任担当”为主题勉励全体新生。高主任指出,同学们要保持诚实守信,探寻真理,发现事实真相,做好疾病预防控制工作;同时要明确个人所担负国家、单位、家庭等方面的责任,要有责任心,做一个负责任的人,要有担当精神。高主任要求同学们在研究生阶段要关注“二态”,即状态和心态,要根据自己的状态调整好自己的心态,以乐观积极的精神状态,投入到每天的学习和工作中;要培养团结协作精神,学会互相容忍,换位思考。高主任指出,教育培训是中心“四位一体”职能的重要组成部分,希望同学们能够利用好中心研究生教育的优势资源,从专业知识到宏观思维,努力将自己培养成为某业务领域专家学者,同时要时刻关注“一带一路”倡议、全球疾控形势发展,开拓国际视野。

  随后,阚飙副所长作为导师代表致辞,向各位同学能够成为中心一员表示祝贺。他指出,同学们今后的学习生活中,要努力珍惜学习时光,要与导师进行及时有效的沟通和交流,学会思考、总结和反思,学会做人、做事,要有一颗坚强的内心,从容面对学习生活中的各种困境。阚所长希望同学们在完成学习工作的同时,能够多锻炼、多运动,保持强健的体魄。

  接下来,中心研究生会副主席范如岳同学作为老生代表,与同学们分享了自己在中心的读研感受和心得,希望同学们能够不惧挫折,坚持理想和信念,既然选择了疾控事业,就要风雨兼程,勇往直前。

  其次,中心性艾中心2017级学术型硕士生尹浩同学代表2017级全体新生发言,向老师们和家长们表达了最真挚的感恩与敬意,恭贺同学们能有机会来到中心学习,并表示,2017级研究生新生在研究生阶段将做到“学而能深思,思而能有得,得而能言之”,贡献自己微薄之力。

  最后,冯子健副主任指出,中国疾控中心的研究生教育不同于高校,现场资源丰富,同学们有机会直面关乎国民健康的公共卫生问题,中心能够为同学们提供更多的实践机会;同时中心研究生教育还存在需要不断改进完善的地方,包括教学区分散、硬件建设不足、学科建设和师资队伍欠完整、校园文化氛围欠缺等。冯主任表示,在中心新一届领导班子的带领下,研究生院将继续努力做好中心的研究生教育工作,也希望同学们能成为中心研究生教育发展的参与者和见证人,希望同学们能够在未来三年的学习和生活中,有所收获,有所进步,为将来投身公共卫生事业打下坚实的基础。

  至此,中心2017级研究生新生开学典礼圆满结束,随后由研究生院组织安排新生入学教育系列活动。

  

(中心研究生院供稿)

  

 

全体起立奏唱国歌

中心副主任、研究生院副院长冯子健主持开学典礼

中心主任高福院士在开学典礼上致辞

导师代表传染病所副所长阚飙研究员致辞

研究生老生代表发言

研究生新生代表发言